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[TEST/MIAM] Les Portions Magiques à domicile

J’ai été contactée par Leila, la créatrice des portions magiques ( merci DarkMaman 😉 ) afin de me présenter la première offre artisanale de babyfood ( cet anglais nous envahit quand même 😉 ).
Les portions magiques sont des repas frais, bio ( sauf exception), savoureux, cuisinés et distribués à Paris (et communes limitrophes), avec des produits frais, bruts et non transformés mitonnés à juste température. Le tout sous forme de paniers hebdomadaires livrés à domicile.

Comment sont-elles nées ces portions?

« Le projet est né de mon expérience de maman, mère active et … gourmande. J’ai 2 enfants, qui n’ont jamais connu les petits pots, et que j’ai toujours souhaité initier à « la bonne bouffe ». Un de mes pires cauchemars (a priori conjuré !) : les voir devenir obnubilés par le hamburger et le bonbon à l’arôme artificiel, en surpoids ou hyper « difficiles », ou pire encore : incapables de différencier le goût d’un poireau de celui d’un navet… Malgré un rythme de vie trépidant (comme tous les parents…), mon mari et moi nous sommes mis un point d’honneur à toujours préparer une alimentation saine, fraîche et équilibrée pour nos enfants, et à faire de nos repas des moments de partage.

Le déclic ? C’est en étant interrogée dans le cadre d’un sondage préludant au lancement d’un nième petit pot (NaturNes), au cours de mon 2ème congé maternité en 2008, que j’ai pris conscience de l’écart entre l’offre alimentaire infantile actuelle et les besoins de parents comme nous, soucieux du bien manger et d’une éducation alimentaire basée sur l’apprentissage du goût, la qualité, et le développement durable. Petit à petit, cette prise de conscience a fait son chemin, je me suis intéressée de plus près au marché et aux contraintes de l’alimentation infantile, aux attentes inassouvies, jusqu’à vouloir proposer moi-même cette offre aujourd’hui inexistante, en peaufinant mon concept de base pour en faire une offre cohérente et attractive, et c’est dans ce contexte que j’ai décidé de quitter mon emploi de manager dans un cabinet de conseil en organisation pour travailler à ce projet.

J’ai en effet travaillé 10 ans dans le conseil en organisation. Pour mener à bien mon projet Les Portions Magiques et me rendre crédible sur le marché de la production alimentaire, j’ai toutefois dû développer de nouvelles compétences, tout aussi indispensables : j’ai donc passé un CAP Cuisine (juin 2010) à l’école Ferrandi à Paris et ai réalisé 2 stages pratiques de « production » dans l’univers de la restauration (2 mois chez un traiteur, 2 mois dans un « bistrot gastro »).

Ces compétences réunies m’ont permis de monter un projet solide, d’identifier les partenaires  clés nécessaires à sa concrétisation, et de travailler avec eux de manière organisée et efficace.

Les Portions Magiques, c’est la 1ère offre artisanale de babyfood : « Des repas frais pour bébés cuisinés près de chez vous ». Ce sont des petits plats bio frais, savoureux et éco-responsables pour les enfants de 6 mois à 3 ans.

L’offre alimentaire se décline sous 2 principaux formats selon la cible :

– cible « particuliers » : bocaux commercialisés sous forme de paniers hebdomadaires (« les repas de la semaine »)

– cible « structures d’accueil de la petite enfance » : solutions repas complets et goûters pour les enfants et le personnel (packaging : sachets)

Nous développerons bientôt en complément, une vente au détail via des distributeurs bien ciblés. » Leila

 

A quoi cela ressemble, les portions magiques?

Les photo de Leila ( oui vous aurez les miennes ! mais ce n’est pas la même qualité^^)

Présentation des plats..;

J’aime ce côté « étages » pour laisser le choix de la dégustation, soit accompagnement puis légumes, soit tout mélanger!

Des pots en verre, fermés hermétiquement avec un caoutchouc, façon la confiture des grand-mères !

La gamme compte 200 recettes saisonnières dont une quinzaine de recettes sont proposées toutes les semaines ce qui est assez large pour le choix. Adaptés à l’âge de l’enfant ( à ses goûts ou à ses dents^^)

Louloute a testé un plat de Noël version Conquistador (haché grossier, oui elle n’a que 2 dents ^^) et un dessert

Une blanquette à la verveine accompagnée d’une purée au topinambour, et une compote de pommes Chanteclerc

Poupey a goûté…

Et approuvé.. Bon d’accord ce n’était pas pour elle, mais elle n’a pas pu résisté (moi non plus d’ailleurs, c’est très bon!)

La concernée…

Elle ouvre grand la bouche tant elle a aimé!!

« La production / commercialisation a commencé en janvier 2012 auprès d’une crèche pilote, qui a cru dès le début en notre projet et qui nous a accompagnés dans nos premiers pas. En juin, nous avons lancé l’offre complémentaire à destination des particuliers, à travers 2 ventes “tests”, dont les résultats ont été particulièrement encourageants. Depuis septembre 2012, nous proposons donc désormais toutes les semaines, des paniers hebdomadaires de portions magiques, à livrer à la maison ou au bureau. »

Concrètement, ça coûte combien?

Tarifs des portions magiques TTC :

Paniers « Mes premières cuillères » (6 petites purées ou potages + 6 desserts) : 19.90 EUR

Paniers « Eveil », « Conquistador », « Petites Quenottes » et « Comme les grands » (6 plats complets + 6 desserts) : 32 EUR

Bonus végétarien (6 bocaux de 200 g) : 20 EUR

Bonus goûter (6 bocaux de 100 g) : 10 EUR

Supplément parents gourmands (Double portion viande mijotée adulte) : 15 EUR

Participation aux frais de livraison : 8 EUR

Dépôt de garantie (consigne des bocaux et prêt du sac isotherme) : 25 EUR

Alors oui, cela est plus cher que les petits pots des commerces, mais cela n’a rien à voir ! Une conservation de 10 jours possible dans le bocal en verre hermétiquement fermé! Un menu par semaine. Si vous recommandez à une amie ( ou un ami, suis pas jalouse) vous pourrez bénéficier du parrainage, 5€ de réduction sur la prochaine commande ( de 50€ minimum)

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